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Refeições Diárias

Geralmente as refeições brasileiras durante o dia são:

Café da manhã:

Café da manhã
Foto de Angelo Zucconi
Região Norte:
Tapioca com manteiga ou queijo; banana frita; cuscuz de farinha de milho; suco de cupuaçu ou graviola; mandioca cozida; pão com café com leite.
Região Nordeste:
Macaxeira ou inhame cozido; queijo, ovo frito; tapioca com queijo; coco ou manteiga.
Região Centro-Oeste:
Biscoitos e pão de queijo; broas, bolos e outras quitandas; chipa (tipo de biscoito) paraguaia; bolo de fubá e mandioca.
Região Sudeste:
Pão francês com queijo e presunto; pão de queijo; queijo-de-minas; café com leite; geléias caseiras; bolos e biscoitos.
Região Sul:
Nos centros urbanos: nada ou café puro; nas regiões serranas: pão caseiro feito com nata ou banha, polenta, cuca (bolo alemão) e strudel (tipo de torta de maçã).

Almoço: o alimento mais comum é o feijão de todos os tipos (no Rio de Janeiro a preferência é pelo preto), com arroz, angu, farinha de milho ou de mandioca, ovo frito, cozido de carne ou peixe com pirão escaldado.

Lanche da tarde: cafezinhos, refrescos, bolos, broas de fubá (em Minas Gerais) ou bolachas e pão caseiro.

Jantar: os mais usados são o arroz com feijão ou uma sopa, feita com caldo de carne, batatas ou legumes, engrossada com fubá ou macarrão; carne-seca assada no espeto ou na grelha, com farinha ou pirão de arroz, assim como a canja de galinha.
Frango

Aos domingos
o frango é prato obrigatório, acompanhado de macarrão, polenta ou arroz, completado com vinho ou cerveja. Nas regiões litorâneas usa-se o peixe e os nordestinos costumam fazer peixada com leite de coco e azeite-de-dendê.

As bebidas mais apreciadas são a garapa (caldo de cana), os sucos de laranja, limão, caju, maracujá, os vinhos de uva, casca de jabuticaba, de abacaxi, caju, sendo que as alcoólicas são quase sempre à base de pinga misturada com frutas, mel ou amendoim.


Café da manhã: Foto de Angelo Zucconi; Frango: foto digitalizada do livro: O Prazer de cozinhar - São Paulo: Editora Nova Cultural ltda., 1993.
Fontes : "Café da manhã": Cileide Moulin, vice-coordenadora do Curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Fernanda Moura, vice-diretora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará; Isabela Cardoso Pimentel, nutricionista do Hcor; Jailma Santos, nutricionista da Universidade Federal de Pernambuco; Mara Rei Silva, professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás; Rosana Perim Costa, nutricionista e sócia-fundadora da Sociedade de Cardiologia de São Paulo; in Seleções de novembro de 2008.


Feijoada

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