|
Refrescos:
Os refrescos de frutas da terra ocupam um lugar de destaque no assunto
de bebidas.
São encontradas com facilidade nas barracas e feiras e também nos lares
e bares (de acordo com a região):
A
Cajuada, Embuzada (com leite ou apenas como refresco); Caldo de cana
(guarapa ou garapa); Laranjada; Limonada, Limada e Refrescos de
mangaba, maracujá, manga, abacaxi, etc.
|
Cachaça
- Foto de Angelo Zucconi
|
Cachaça ou Pinga:
Aguardente
destilada de cana-de-açúcar, em particular a destilada do chamado mel
final das usinas de açúcar.
Fabricada
no Brasil desde o século XVI, era então designada “aguardente da
terra”, por oposição à do Reino, a bagaceira. Inicialmente reservada
aos escravos, com a difusão de seu consumo pelas camadas
populares e com o emprego como moeda no tráfico de escravos adquiriu
tal importância econômica que começou a ameaçar os interesses dos
portugueses, que proibiram sua fabricação no século XVII.
A fabricação
clandestina, dispersa nos sertões pelos pequenos produtores de
cana-de-açúcar (que oficialmente produziam rapadura), foi tão grande
que no século XVIII, a cachaça passou a ser tributada como os outros
gêneros. No início do século XIX já era a bebida favorita em todo o
território nacional, principalmente entre os pobres, e, durante as
lutas pela independência, tornou-se um símbolo da nacionalidade.
|